Время для больших камней

Время для больших камней

Рано или поздно практически каждый человек сталкивается с ситуацией, когда он прилагает очень много сил, но результат практически отсутствует. Особенно, если это касается глобальных целей.

Вы усердно трудитесь каждый день и вроде бы продвигаетесь по направлению к цели, но когда в какой-то день начинаете анализировать успехи, то понимаете, что их практически нет.

Может быть и другая ситуация — когда, несмотря на все усилия и старания, вы чувствуете, что ничего в вашей жизни не меняется. Соответственно, возникает недовольство, разочарование и падает вера в собственные силы.

Конечно, причин может быть много. И одна из них — это отсутствие в вашей жизни «больших камней».

Что представляют собой «большие камни»?

Как вы знаете, есть очень популярная система оценки срочности и важности дел:

  • важные срочные дела
  • неважные срочные дела
  • важные несрочные дела
  • неважные несрочные дела

Так вот, Стивен Кови «большим камнями» называет несрочные важные дела. Это те дела, которые имеют огромное влияние на вашу жизнь, но при этом, на первый взгляд, они кажутся несрочными. Действительно, есть ли разница, поставлю я планы на месяц сегодня или завтра? Начну слушать интересный аудиокаст по личностному росту на этой или следующей неделе?

Именно такие дела чаще всего «висят» у нас списком «Надо сделать», но вот руки все к ним не доходят (дела-то несрочные). Мы все думаем, что сделаем их, когда будет свободное время.

И тут мы попадаем в очень коварную ловушку — этого «свободного времени» у нас никогда нет. Каждый день мы заполняем различными делами (важными и срочными, а также неважными и срочными) и для «больших камней» у нас просто не остается времени. Таким образом, эти важные дела, которые могли бы существенно изменить и улучшить вашу жизнь, постоянно откладываются.

Что же делать? Все очень просто — планировать время для «больших камней». И пусть вас не сбивает с толку их «несрочность». В вашем календаре/ежедневнике они обязательно должны быть. Стивен Кови даже советует начинать планирование недели именно с «больших камней», а уже потом вокруг них нужно планировать другие дела.

Кстати, Стивен Кови еще называет время, потраченное на «большие камни» заточкой пилы. Этот образ он взял из довольно известной притчи о дровосеке:

Некий человек увидел в лесу дровосека, с большим трудом пилившего дерево совершенно тупой пилой. Человек спросил дровосека:
— Уважаемый, почему бы вам не наточить свою пилу?
— У меня нет времени точить пилу, я должен пилить! — простонал дровосек

Не уподобляйтесь этому дровосеку, который не может найти время для заточки пилы, и обязательно впишите в свой ежедневник хотя бы несколько «больших камней» для выполнения на этой неделе.

Оставьте комментарий